• 我的帳戶
  • 0
Resources / Application Notes / Optics / 使用現成光學元件進行設計的5項提示
使用現成光學元件進行設計的5項提示
Edmund Optics Inc.

使用現成光學元件進行設計的5項提示

在您的下一次設計專案中使用現成的光學元件將帶來許多受益。若預算或時間限制導致您不可能在應用中採用客製光學組件,可以快速使用現成元件並輕鬆實作以因應您的設計需求。以下列出可協助您輕鬆使用現成光學元件進行設計的一些快速提示。

1. 簡化

開始時,先在圖紙上進行近軸設計,然後將其細分為有限與無限共軛光學群組的多個子系統。先確定您希望每個群組具有的焦距,然後嘗試使用光學設計軟體 (例如Zemax、Code V或您選擇的其他光線追蹤軟體) 進行最佳化。確定所需焦距後,您可以開始使用近軸光學,以協助選擇能提供所需焦距的現成鏡片。您偏好的光學設計軟體中應包含一系列內建的現成透鏡 (圖1),可使用該程式對所選的鏡片進行選型並最佳化空間。若光學軟體不包含現成鏡片,通常可以將供應商提供的鏡片資料輸入到軟體中。光學設計軟體中都提供所有愛特蒙特光學TECHSPEC®透鏡,我們的網站上提供Zemax檔案。

Lens Catalog from Zemax
圖1: Zemax的透鏡目錄

2. 單色光設計

若有可能,請使用單色光源 (例如LED或雷射) 或使用可選濾光片讓系統成為單色系統。使用單色或窄帶波長可大幅降低設計的複雜度。一項概略的指導原則是,若將光源波帶降低至50nm以內,則通常可以在設計中使用單透鏡。構建設計時,色像差會帶來困難,因此若不需要廣波段光源,將會簡化您的選項。

3. 使用現成的子系統

透過使用現成元件 (例如消色差雙透鏡、顯微鏡物鏡、機器視覺鏡頭、多鏡片中繼或其他子系統),您通常可以實現應用對諸如色彩、視場角與大孔徑等要素的確切補正需求。在許多狀況下,若已取得供應商提供的產品光學設計檔,甚至可以使用光學軟體對這些子系統進行選型 (圖2)。即使未提供產品光學設計檔,也可以使用近軸表面對子系統進行粗略估計。

Prescription of EO Micro Video Lens
圖2: 愛特蒙特光學微距攝像鏡頭 (#58-204)的產品說明資料

4. 考慮安裝選項

不論是原型機的開發還是試著節省時間而購買客製化的夾具,都請您考慮現成的安裝選項。藉由光學籠式系統,您可以輕鬆裝配光學元件,並為空間調整提供充分的自由度。藉由多數現成籠式系統,可以安裝常用大小的光學元件,並能採取多種方式安裝顯微鏡物鏡、C接環相機鏡頭及其他子元件。

5. 使用有用武之地的元件

諸如平凸 (PCX)平凹 (PCV)雙凸 (DCX)雙凹 (DCV)消色差透鏡等現成透鏡已針對小視場與小孔徑進行最佳化。若整合到非大角度的光學的系統中,這些元件將發揮最大作用。例如,在設計高放大倍率中繼時,使用複雜的多元件子系統可在中繼側實現高數值孔徑,而使用消色差透鏡可在該側實現低數值孔徑。例如,由物件側的20倍無限共軛物鏡與影像側的150mm焦距消色差透鏡構成的15倍系統 (圖3),可提供補正效果非常良好的系統。

Using Off-the-Shelf Components, you can Quickly Assemble a 15X Microscope
圖3: 使用現成元件快速裝配15倍顯微鏡

We Design. We Manufacture. We Deliver. EO has the world's largest inventory of optical components.

Whether you want 1 or 1000, contact us for a competitive quote.

想要獲得現貨元件的快速報價嗎?我們將在上班時間24小時內為您提供正式報價。

Edmund Optics' engineers are experts in delivering the best solution possible. From stock products to custom designs, EO has the industry and technical knowledge to help meet your needs.

Need to mount or position your optics? Check out our selection of mounts, breadboards or tables, optical cage system components, or translation stages.

Need a Quote?

Edmund Optics Facebook Edmund Optics Twitter Edmund Optics YouTube Edmund Optics LinkedIn Edmund Optics Google+ Edmund Optics Instagram