eo_logo
  • 國家/地區
  • 您好! 我的帳戶
  • cart   
 
遠心鏡頭大小控制
Edmund Optics Inc.

遠心鏡頭大小控制

成像資源指南第5.3部份

任何遠心鏡頭的視場皆受前端光學直徑限制:所需視場愈大,前端光學直徑就愈大。遠心鏡頭會隨放大倍率低而變得又大又重,因為低放大倍率需要較大的前光學鏡頭,但無法用在重量或尺寸有限制的環境。鏡頭 f/# 也會影響鏡頭尺寸,特別是在高放大倍率的情況下,前光學鏡頭也會隨鏡頭速度變大。圖 1 為不同 f/# 的兩組 4X 遠心鏡頭,圖 1 上方鏡頭是以 f/6 運作的系統,而下方是以慢速 f/16 運作。

Two 4X Telecentric Lenses operating at f/6 and f/16
圖 1: 兩組 4X 遠心鏡頭 (上方為 f/6,下方為 f/16),顯示 f/# 在一定程度上可決定遠心鏡頭的元件尺寸。

如果需要特別大的視場,定焦鏡頭可額外加上光學鏡頭,創造假遠心鏡頭以擴大視場。圖 2 為增加菲涅耳透鏡 (Fresnel Lens) 的 25mm 定焦鏡頭,創造擁有 8 英寸視場的遠心鏡頭效果。這種擴增方式通常會降低影像品質,不如特別設計的遠心鏡頭,但適合成本有限、要求大視場的遠心應用環境。這種方法又因為使用菲涅耳透鏡,所以工作距離的調整彈性很低,並會有嚴重的色像差。

Fixed Focal Length Lens augmented with a Fresnel Lens, making it Pseudo-Telecentric
圖 2: 定焦鏡頭擴增菲涅耳透鏡後,形成假遠心。
這項內容對您是否實用?

擁有超過800款成像鏡頭和多達40頁的技術資料,讓愛特蒙特光學成為您的成像光學合作夥伴

Large format, compact, in-line, focus adjustment, or iris adjustment options available for your machine vision or inspection application.

Free training videos with imaging and illumination tips and tricks.

Edmund Optics can not only help you learn how to specify the right imaging optics, but can also provide you with multiple resources and products to surpass your imaging needs.

想找到合適的產品嗎?您的應用有什麼問題嗎?聯繫我們,與我們的專業工程師討論技術問題

是否需要報價? Add a stock number to begin our two-step quote process.

Edmund Optics Facebook Edmund Optics Twitter Edmund Optics YouTube Edmund Optics LinkedIn Edmund Optics Instagram Edmund Optics Tick Tock

×